Novas Oportunidades para o Uso Sustentável do Caroço de Açaí
O crescimento econômico com sustentabilidade é um grande desafio para o nosso país, principalmente na região amazônica onde a população possui uma relação muito íntima com os recursos naturais. Dentre as produções agroindustriais da amazônia brasileira, a produção de polpa de açaí ocupa uma posição de destaque, pois chega a 500 mil toneladas por ano. Tradicionalmente o resíduo constituído pelo caroço de açaí tem sido usado para combustão e consequente geração de calor ou em gaseificadores para geração de biogás. Entretanto a aplicações de novas tecnologias pode ampliar o uso deste resíduo e ajudar a inserir a cadeia produtiva do açaí na chamada economia circular. Neste sentido uma alternativa ao uso tradicional do caroço, é o uso como matéria prima em biorrefinaria, devido a sua alta concentração de celulose, hemicelulose e lignina. A palestra mostrará um cenário com propostas tecnológicas para fomentar a produção de químicos e combustíveis à luz da biorrefinaria baseada no caroço de açaí.