Principal
O Dia Mundial do Solo é um evento global que acontece
anualmente desde 2014. Em 2002 a União Internacional de Ciência do Solo
recomendou um dia internacional para comemorar o dia do solo, como um meio de
chamar a atenção para a importância de um solo saudável e para defender o
manejo sustentável do solo. Em 2013 a Organização das Nações para a Alimentação
e Agricultura (FAO) aprovou que 05 de dezembro seria comemorado o Dial Mundial
do Solo.
Todos os anos a FAO defini o tema de comemoração ao Dia
Mundial do Solo. Esse ano a campanha é Pare a salinização, aumente a
produtividade do solo. O tema visa aumentar a consciência sobre a
importância de manter o solo saudável. A saúde do solo é diretamente
relacionada com a produção de alimentos saudáveis, segurança alimentar e
bem-estar humano (FAO, 2021).
A salinização é a acumulação no solo de sais
solúveis em água (FAO, 2021). A salinização é considerada uma das formas de
degradação do solo, inibe o crescimento vegetal e reduz a produtividade das
culturas. Aproximadamente 7,0% de toda superfície terrestre apresenta-se
salinizada, seja devido a processos
naturais ou antrópicos (Pedrotti et al., 2015). A degradação do solo por salinização reduz a produção agrícola, afeta a
segurança alimentar e a geração de emprego e renda. A perda da capacidade
produtiva do solo influencia na fomentação de ações e políticas públicas em
todo o mundo.
No III SimSolo, as palestras irão abordar sobre
a degradação do solo e como a salinização influenciam na qualidade da água para
irrigação, fertilidade do solo, nutrição e fisiologia de plantas e suas
relações com produção de alimentos.