Principal

[SIMPÓSIO] III SIMPÓSIO DE USO SUSTENTÁVEL DO SOLO de 06/12/2021 a 07/12/2021

O Dia Mundial do Solo é um evento global que acontece anualmente desde 2014. Em 2002 a União Internacional de Ciência do Solo recomendou um dia internacional para comemorar o dia do solo, como um meio de chamar a atenção para a importância de um solo saudável e para defender o manejo sustentável do solo. Em 2013 a Organização das Nações para a Alimentação e Agricultura (FAO) aprovou que 05 de dezembro seria comemorado o Dial Mundial do Solo.

Todos os anos a FAO defini o tema de comemoração ao Dia Mundial do Solo. Esse ano a campanha é “Pare a salinização, aumente a produtividade do solo”. O tema visa aumentar a consciência sobre a importância de manter o solo saudável. A saúde do solo é diretamente relacionada com a produção de alimentos saudáveis, segurança alimentar e bem-estar humano (FAO, 2021).

A salinização é a acumulação no solo de sais solúveis em água (FAO, 2021). A salinização é considerada uma das formas de degradação do solo, inibe o crescimento vegetal e reduz a produtividade das culturas. Aproximadamente 7,0% de toda superfície terrestre apresenta-se salinizada, seja devido Logotipo

Descrição gerada automaticamentea processos naturais ou antrópicos (Pedrotti et al., 2015). A degradação do solo por salinização reduz a produção agrícola, afeta a segurança alimentar e a geração de emprego e renda. A perda da capacidade produtiva do solo influencia na fomentação de ações e políticas públicas em todo o mundo. 

No III SimSolo, as palestras irão abordar sobre a degradação do solo e como a salinização influenciam na qualidade da água para irrigação, fertilidade do solo, nutrição e fisiologia de plantas e suas relações com produção de alimentos.